智能问答

新藏公路简介

时间:2016-01-15来源:西藏自治区交通运输厅

  新藏公路,又称叶拉公路,编号G219,北起新疆叶城,南至西藏拉孜县,全长2143公里。新藏公路沿途翻越5000米以上的大山5座,冰山达坂16个,冰河44条,穿越无人区几百公里,是世界上海拔最高、条件最苦的公路,也是路段最艰险公路之一。
  新藏线途中翻越5000米以上的大山5座,其中最高的界山达坂,海拔高达6035米。行经其间,不仅会产生“一览众山小”的恢弘之意,而且还将领略到神山岗仁波钦这个“世界中心”的庄严神圣,圣湖玛旁雍错湛蓝的诱惑和透明的胸怀。
  新藏公路全线于1956年四月正式开工,1957年10月初正式完工,在阿里地区举行了隆重的通车典礼。从此,祖国最西部的阿里地区的人民结束了交通闭塞与世隔绝的历史,与祖国的大家庭紧密地连接在一起。
  新藏公路是继川藏公路、青藏公路之后,进入西藏的第三条公路。该路1956年3月开工,1957年10月6日通车。新藏公路北起新疆叶城,南抵西藏拉孜县,后又南延至边疆城镇普兰。途径峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河狮泉河等河流,越过新疆、西藏之间海拔5406米的界山大坂(大坂系维与语"山口"之意)和海拔5432米的库达恩布等11年山口。全线多为一望无垠的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,有的路段数百公里见不到人烟。现西藏阿里地区大部分货物及旅客运输经由新藏公路,经南疆至乌鲁木齐接兰新铁路。
  从新疆叶城至拉萨的新藏公路全长2269公里,它沿途翻越5000米以上的大山5座,冰山达坂16个,涉过冰河44条,穿越无人区几百千米,全线平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高的公路,也是路段最艰险的公路之一.平均海拔堪称各线之冠。它的前段海拔相差较大,后段则比较平缓。进入西藏阿里地区路段大部分公路处于无人区内,无加油站,所以当地司机都要多备几桶汽油,而且交通及通讯也十分不便。路途所需时间至少在半个月以上。当然风光景色也很精彩,在穿越无人区时,有时一天难得见到一个行人,但正是这种地方如果机会好就会看到藏野驴、黄羊等成群结队的野生动物,场面十分壮观。沿途还可欣赏到天气常变的喀喇昆仑山、盛极一时的古格王国遗址、神山-冈仁波齐、圣湖-玛旁雍错、黄教的发源地-萨迦寺、还有柔和不同风格的白居寺。

上一篇:川藏公路简介

下一篇:青藏公路简介

版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389