智能问答
首页>政务公开>交通统计

2016年度交通运输厅政府信息公开情况的报告

时间:2017-02-09来源:西藏自治区交通运输厅

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及自治区政府办公厅《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制公布及数据统计工作的通知》要求,现将我厅2016年政府信息公开情况报告如下。

一、总体情况

 2016年,我厅按照自治区人民政府办公厅统一部署和总体要求,继续严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持依法行政,深化信息公开。把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,不断增强政府信息公开工作透明度,切实做到保障人民群众的知情权、参与权和监督权。一是加强组织领导,明确工作职责。进一步调整充实了信息公开工作领导小组成员,细化任务分工,明确工作责任,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、主管部门牵头落实、各相关部门共同推进的工作格局。二是健全工作制度,规范工作程序。按照工作要求,进一步完善了《西藏自治区交通运输厅<政府信息公开条例>实施办法(试行)》,坚持“先审查、后公开”、“上网不涉密、涉密不上网”的原则,做到以制度管人、按程序办事,确保政府信息公开工作顺利开展。继续实行政府信息公开承办人员初审,单位(部门)主要负责人复审,厅办公室再审和重要公开信息由厅分管领导审核批准的审查制度和工作流程,切实做到任务到部门,责任到人头。对公开的信息,按照谁公开、谁审查、谁负责”的原则进行严格把关。同时做好信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题。三是强化工作落实,拓宽公开渠道。坚持“公开是原则,不公开是例外”原则,认真挖掘新载体、新形势,促进政府信息公开形式多样化。通过门户网站、微信、报刊杂志等方式推进信息公开,加大公开力度。

二、主动公开政府信息情况

据统计,2016年度我厅通过门户网站、各类媒体、《西藏交通运输》内刊、热线电话等各种渠道,及时主动公开涉及行政权责、公路建设招投标、抢险保通、路况信息、道路运输管理、交通运输政策解读、行业反腐倡廉等方面的信息共计2218条(不包括热线电话和上街宣传活动)。其中,通过门户网站主动公开各类信息1674条;在自治区政府门户网站发布我厅行政权责147项;通过各类媒体主动公开各类信息83条;刊发《西藏交通运输》内刊3期,主动公开各类信息310余条,单位主要负责人参加新闻发布会2次。同时,通过“安全生产月”、“12·4”国家宪法日、《反恐法》宣传活动和全国扶贫日,组织开展上街宣传活动4次,向群众发放宣传资料29300余份,接受群众咨询2050余人次。通过“12328”交通运输服务监督投诉热线,全年共接听1200余个投诉和咨询电话,反馈满意率100%;通过“96169”交通执法投诉服务热线,全年共接听186个投诉电话和政策咨询电话,投诉反馈率达100%。

总体上,2016年交通运输厅政府信息公开数据同比增长51.7%,公开内容丰富化、公开渠道多样化,较好的完成了2016年政府信息公开工作。

交通运输厅政府信息公开数据对比

三、公民、法人或其他组织申请公开政府信息情况

2016年,我厅收到2条公民、法人或其他组织政府信息公开申请。涉及公路交通建设领域及高速公路收费等内容,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定已全部公开。

四、行政机关同意公开、部分公开和不予公开政府信息情况

2016年,我厅政府公开信息均为主动公开信息,属经审查程序同意公开信息。根据有关规定,下述内容不予公开:

 1.涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

 2.依据国家有关法律规定需要批准而未批准的;

 3.可能危及经济安全和社会公共安全的;

 4.按规定和相应要求认为不宜公开的事项;

 5.法律、法规规定其他禁止公开的事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及其处理结果

2016年,我厅未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费及免除收费情况

我厅严格遵守《条例》要求,全年没有收取任何政府信息公开费用。

七、存在的主要问题及改进措施

2016年,我厅政府信息公开工作取得了新的进展,但仍然存在一些不足和差距。一是公开内容还不够全面不及时,存在更新缓慢的问题;二是公开形式不够丰富,便民性需进一步提高;三是个别单位(部门)对政务公开工作重视程度不够,信息公开的主动意识不强。针对上述问题,我们认真进行整改,一是进一步结合工作实际,深入开展政务公开工作,认真学习公开条例,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开有效开展。二是进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展。把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点。三是进一步梳理规范信息公开内容,加大网上公开力度,规范公开范围,开创政务公开工作新局面。

八、下一步工作打算

2017年,我厅将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区政务信息公开领导小组办公室要求,不断提高政府信息公开工作水平。

一是结合工作实际,做好信息公开工作。突出抓好行政权力运行、财政资金使用、重大民生工程、公共基础设施等领域的信息公开工作,及时公开、解读相关政策,回应人民群众诉求。

二是利用网络技术,丰富信息公开渠道。进一步加强政府门户网站、政务内刊、微博微信、媒体等信息公开平台建设,提升信息化水平。

三是完善工作机制,逐步形成制度体系。完善和健全政府信息协调发布机制、主动公开工作机制、依申请公开的受理机制、政府信息发布保密审查工作机制,完善政务公开考核办法和政务公开激励约谈机制。


西藏自治区交通运输厅

                         2017年2月9日


版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389