智能问答
首页>政务公开>交通统计

2014年上半年西藏自治区公路工程质量状况分析报告

时间:2016-01-15来源:西藏交通运输厅

2014年上半年西藏自治区公路工程质量状况分析报告
交通运输部安全与质量监督管理司:
  为认真贯彻落实西藏交通建设跨越式发展,在自治区领导和厅党委的坚强领导下,在厅相关部门的具体指导下,各参建单位认真履行职能,不断强化管理,项目法人、勘察设计、施工、监理及第三方检测单位质量意识不断提高,质量监督机构加大了监督检查力度,做到“抓好质量安全监督工作,监督必整改、整改必达标”和“宁当恶人、不当罪人,狠心抓好质量、安全监管工作”,保证了全区国省干道等重点工程质量总体稳中有升,但个别检测指标出现了下降。现将西藏地区2014年上半年公路工程质量状况报告如下。
  一、公路工程建设规模及监督概况
  根据2014年监督工作计划安排,上半年我局的三个监督检查组通过综合督查、专项督查、抽检督查等方式对21个项目,93个监理、施工合同段进行监督检查,派出监督人员累计162人次。监督里程1425.883Km,其中二级公路1.796 Km,三级及以下公路1424.087Km。下发抽查意见通知书51份,通报12份。
  区交通质监局(以下简称我局)上半年监督人员对3个项目交工前检测和4个项目路基转序检测采取跟踪监督。
  二、监督检查抽检指标及数据评价
  2014年,我局通过对照施工、监理数据及实体实测数据对比等数据打假专项检查手段,并委托具有甲级资质的第三方检测机构参与工程实体及原材料抽检,加大了桥梁工程、原材料的抽检频率,对工程质量的反映更趋真实客观。
  区交通质监局抽检了路基、路面、桥梁及原材料等主要技术指标42987点(组),合格42329点(组),合格率98.47,详见工程质量检查结果汇总表。与2013年下半年比较,路基工程合格率上升2.61%,路面工程合格率下降20.99%(下降原因主要受个别项目个别段落沥青路面的压实度和厚度指标的影响),桥梁工程合格率上升了2.05%,原材料合格率上升了1.98%。

  我区重点公路建设项目工程质量检查结果汇总表

检测项目

2013年下半年

2014年上半年

增减率

检测点数

合格率

检测点数

合格率

国省道二级及以下公路

路基工程

47684

96.8

30447

99.41

2.61

路面工程

140133

98.3

216

77.31

-20.99

桥梁工程

4606

94.5

12155

96.55

2.05

隧道工程

500

100

-

-

-

交安工程

5052

94.7

-

-

-

原材料

38

92.1

169

94.08

1.98

合计

198013

97.7

42987

98.47

0.77

  地市交通运输局质监分站抽检了路基、路面、桥梁及原材料等主要技术指标3291点(组),合格点3125(组),合格率94.96,详见工程质量检查结果汇总表。与2013年下半年比较,路基工程合格率下降了3.6%,路面工程合格率上身了2.5%,桥梁工程合格率上升了4.12%,交安工程合格率上升了0.87%,原材料合格率上升了2.81%。

  我区农村公路建设项目工程质量检查结果汇总表

检测项目

2013年下半年

2014年上半年

增减率

检测点数

合格率

检测点数

合格率

国省道二级及以下公路

路基工程

30735

96.8

1632

93.2

-3.6

路面工程

5315

89.6

443

92.1

2.5

桥梁工程

1483

93.7

689

97.82

4.12

交安工程

219

85.8

15

86.67

0.87

原材料

988

96.6

512

99.41

2.81

合计

38740

95.7

3291

94.96

-0.74

  (一)路面工程合格率下降明显
  从统计数据来看,全区主要建设项目为三(四)级公路为主,在建设过程中,个别高海拔地区建设项目在建过程中施工人员、机械设备方面投入不足,一线施工队伍的技术管理不到位,影响了工程质量的进一步提高。三级及以下公路建设项目的质量通病治理工作仍待进一步加强。在今年春季复工后,个别施工单位对沥青混凝土路面施工质量控制不严格,尤其对压实度、厚度等指标施工过程控制不严,造成路面工程合格率下降明显。下半年我局将加大对沥青混凝土路面的检查力度,尤其是压实度、厚度指标作为重点督查项目。
  (二)结构物钢筋保护层厚度指标偏低
  上半年我局检查中发现桥梁工程中墩柱、梁板等钢筋保护层厚度合格率偏低,未达到质量管理目标。下半年我局将加大推广高标号混凝土标准垫块的使用,在监督检查中加强对钢筋保护层厚度指标的检查力度,力争桥梁工程中钢筋保护层厚度合格率显著提升。
  (三)桥梁工程混凝土强度前期偏低
  桥梁工程预制梁、板在3、4月份检查时发现,混凝土强度指标偏低,我局通过详细的调查,因我区所处高海拔地区,气温较低,个别项目对混凝土养生未引起足够的重视,蒸汽养生、喷淋养护工作不到位,后期各参建单位引起重视后,纷纷增加了蒸汽养生、喷淋养护设备,增加了养护工人,24小时进行养护至少7天,通过各参建单位的努力,混凝土强度明显提升,确保了混凝土强度重要指标的合格率。
  在施工过程中,我局严格要求梁、板同条件养生试块至少两组,采用双控模式即同条件养生试块抗压强度值和混凝土强度回弹推定值,两项指标均合格后,在梁板上喷涂回弹强度合格证,建立了详细的施工台账,这样即有利于施工人员的操作,又方便了各方的随机抽检工作。
  (四)进一步加强隧道工程监督检查力度
  上半年我局对在建的隧道工程主要检查项目为开挖面的超欠挖、开挖方式、超前地质预报及监控量测、混凝土的外观质量、开挖面与二衬之间的步长、设计的支护参数、安全文明施工等进行了重点检查,对衬砌混凝土强度、衬砌厚度、锚杆间距及隧洞净空等作为一般检查。随着特长、长隧道的开工建设,下半年我局将对在建的隧道工程委托具有甲级资质的第三方检测单位采用无损检测设备对工程实体中(锚杆长度、锚杆注浆饱满度、衬砌背后空腔)进一步全面检查,确保隧道工程施工质量和安全在可控范围内。
  (五)进一步加强交安工程跟踪监督检查力度
  因受西藏特殊地理气候条件限制,大部分项目交安工程在6、7月份开工,上半年我局未对交安工程进行监督检查。在下半年的质量监督过程中,我局将加强对交安工程中波形梁护栏立柱壁厚度、波形板厚度、混凝土护栏强度、标志板厚度、立柱埋置深度等指标的检查力度。对波形梁护栏安装质量中护栏线型差、紧固件丢失、标线磨损严重、立柱埋置深度不足等问题,我局将进一步加大监督检查力度。
  (六)原材料质量须引起重视
  原材料抽检结果显示,沥青、水泥、钢筋、锚具的各项指标的合格率均能达到100%。粗细集料受地材的限制,抽检合格率仅为82%,按照区交通运输厅的有关文件要求,在施工过程中集料必须进行筛分,合理掺配,防止集料级配断档。桥梁工程中波纹管大多施工企业采用自加工方式,在抽检中发现个别指标不合格。各参建单位重要原材料存在不合格情况,将直接影响工程质量,必须引起足够重视,也将成为下一步原材料检测工作的重点。
  三、质量检测及鉴定情况
  我局委托第三方检测单位对达到交工条件的三个项目和四个项目路基专项进行了交工前质量检测工作,我局监督人员一同前往进行跟踪监督。跟踪监督的主要内容有核验实际到场人员的数量、身份及资质,检查到场设备的数量和标定情况,检测过程中操作是否符合操作规程,检测频率是否严格按照检测大纲执行,通过对比试验检查是否数据造假,检查是否漏项等。通过跟踪监督,我局监督人员均能掌握项目工程质量的建设情况,防止其他因素影响到检测结果。
  总体来说,目前我区公路项目的工程质量正处于向好趋势,但在工程项目建设中精细化施工有待加强,轻外观、轻细节、轻附属的问题比较突出。
  四、监理单位履职情况
  各驻地监理组织基本能按照要求开展监理工作,编制监理工作计划及实施细则,监理单位基本能健全内部规章制度和岗位职责,按时组织召开工地例会,编制监理月报。
  但大部分驻地监理组织不能够按照要求检查施工单位进场人员、机械设备、标准化建设、安全文明施工情况,对存在的问题整改力度不足,部分下发的监理通知书形同虚设。大部分驻地监理机构人员变动数量大,合同履约率较低,个别进场人员资质不满足合同规定的资质要求,实际到场人员不履行变更手续,未注册或注册于其他监理单位,人员流动性大,企业和个人对信用评价、信息补录及从业岗位登记不够重视。部分监理机构制定的监理计划、细则缺乏针对性。现场部分监理人员业务素质、动手能力和预控能力差,导致一些施工现场存在质量安全隐患。
  五、施工单位质量管理情况
  大多数项目经理不能够长驻现场履行项目经理职责和组织开展工作,大多由项目副经理、常务副经理或总工程师代行职责。各施工单位基本能够配合项目法人完成总体计划安排,施工任务基本完成,工程质量、安全目标基本实现。各施工单位按照《西藏自治区交通工程质量监督工作程序及标准》的要求建立健全了质量保证体系,加强了内部管理,并对检查中发现的问题进行了整改,质量安全管理水平有了一定的提高。
  六、存在的主要问题
  (一)建设项目的管理水平不均衡,专业人员配备不齐。
  部分新开工的建设项目指挥部(项目办)专业人员配备不足,缺乏工程管理经验,技术人员配备比例达不到65%的要求;部分指挥部(项目办)未对监理单位、施工单位到场人员、设备进行常态化的履约检查,对报备的工地试验室和监理及试验检测人员信用评价工作不够重视,对上级部门发现的问题整改落实不力,整改呈表面化。
  (二)路基、路面、桥涵构造物施工质量通病仍不同程度的存在。
  虽然制定了质量“顽疾、通病”治理手册,但大部分制定的质量通病治理措施缺乏针对性,可操作性不强,通病治理工作未常抓不懈,尤其是路基路面填筑材料、桥涵结构物表面气泡、钢筋保护层厚度合格率不高等问题依然存在。
  (三)精细化施工有待加强,轻外观、轻细节、轻附属的问题比较突出。
  沥青混凝土路面施工工艺不精细,个别项目施工过程中机械组合不合理配合,不能连续摊铺,施工接茬处不平顺,处理不合理。桥、涵、挡墙三背回填质量控制不严格,分层碾压控制不严,跳车现象经常出现。桥面铺装表面拉毛处理不规范,涵洞沉降缝施工粗糙,填塞物不符合要求。桥涵附属工程、防护工程砌筑质量差;个别桥涵混凝土外观粗糙,气泡未排出,浇筑工艺控制不严。
  (四)路面原材料生产监管不严,部分路面碎石生产破碎工艺较差,质量不高,没有严格执行破碎和除尘工艺,破碎规格难以保证。
  个别碎石加工场粗集料针片状含量不符合要求,部分碎石表面石粉含量偏大。
  (五)监理、试验检测工作待加强。
  大部分监理组织履约能力不强,人员变更多,未注册或注册于其他单位,无序流动频繁,人员素质良莠不齐,个别人员缺乏责任心,监理力度不足。部分工地试验室存在人员变更率高、检测人员业务能力不足、试验操作欠规范、试验报告填写不符合要求、试验设备成为摆设,试验报告资料不同步或资料代签等问题比较突出。
  (六)平安工地建设仍需加强。
  各项目参建单位普遍存在施工单位施工临时用电不规范、安全标志和防护设施不到位,监理单位安全监理责任制无针对性或不落实,对安全专项方案审查不严,对施工现场安全检查未能做到有效闭合等问题。施工安全风险评估没有有效开展。危险源分析不到位。部分项目安全专业监理工程师到岗率低。
  七、几点建议
  (一)按照西藏区运输厅2014年全年公路工程的整体施工计划和任务分解,我局按照质量安全监督程序,细化监督计划,在监督过程中严格执行“抓好质量安全监督工作,监督必整改、整改必达标”和“宁当恶人、不当罪人,狠心抓好质量、安全监管工作”的工作纪律。全面推广标准化施工,及时召开技术交流会或观摩会等形式的活动;强化现代工程管理理念,实施全过程精细化管理,层层签署质量责任制,推广先进技术和管理经验,使我区工程质量管理水平、施工工艺、工程实体质量和安全监管力度迈上一个新的台阶。着力打造“平安工地建设示范工程”,以创示范工程为着力点,提升工程质量。
  (二)以优质工程为质量目标,坚持内在质量和外观质量并重,主体工程与附属工程并重。
  大力推进施工生产工厂化、施工作业机械化、施工队伍专业化、施工管理规范化、施工控制数据化,促进施工质量均匀性和均衡性的提高。从文明工地建设抓起,从原材料质量源头抓起,从强化施工工艺控制抓起,从一线劳务人员的技能培训抓起。通过抓细节管理,提升工程品质。
  (三)全面推进公路建设项目业主、设计、施工、监理、检测企业信用考核评价工作,进一步规范交通建设市场活动秩序,提高参建各方履行合同意识,对有严重劣迹、信用等级低的施工、监理、检测企业坚决清除我区交通建设市场,进一步提升质量管理水平。
  (四)健全“政府监督、业主管理、监理控制、施工负责”的四级质量管理体系,全面推行质量目标责任制、质量终身负责制、质量责任追究制。
  (五)新建项目上积极推广“新技术、新工艺、新材料、新设备”的应用,加强各管理技术人员和从业人员对新技术的学习和应用,提高我区公路建设技术水平。
  (六)深入开展“质量安全年”活动、质量“通病、顽疾”治理活动,参建各方制定切实可行的方案,积极稳步推行,确保质量安全工作有明显的成效。
  (七)进一步加强对三个关键人“项目法人、项目总监、项目经理”的管理力度,最大限度发挥“三个关键人”在项目质量安全管理中的作用,进一步加强公路监理、试验检测等从业人员的考核力度。
  (八)在全区重点公路建设项目中全面推进信息化建设,力求对重点项目混凝土拌合设备、沥青混合料拌和设备和施工生产过程实现远程监控。

    附件1:2014年上半年西藏自治区在建重点公路工程项目监督数据统计表
    附件2:2014年上半年西藏自治区在建农村公路工程项目监督数据统计表


    附件1:
    2014年上半年西藏自治区在建重点公路工程项目监督数据统计表

指标

二级及以下公路

抽检点数

合格点数

合格率

路基工程

路基弯沉

18642

18623

99.90

路基压实度

522

441

84.48

小桥涵混凝土强度

5344

5328

99.70

支挡工程砂浆及混凝土强度

5760

5728

99.44

支挡工程断面尺寸

71

62

87.32

排水工程铺砌厚度及断面尺寸

36

22

61.11

小桥涵主要结构尺寸

72

63

87.50

小计

30447

30267

99.41

路面工程

沥青路面弯沉

135

110

81.48

沥青路面压实度

37

21

56.76

路面厚度

44

36

81.82

小计

216

167

77.31

桥梁工程

钢筋保护层厚度

275

142

51.64

上部混凝土强度

8336

8080

96.93

墩台混凝土强度

3360

3360

100.00

桥面宽度、厚度、横坡

2

2

100.00

墩台垂直度

8

6

75.00

上下部主要结构尺寸

40

24

60.00

受力钢筋间距

134

122

91.04

小计

12155

11736

96.55

原材料及产品

沥青

2

2

100.00

水泥

24

24

100.00

钢筋

41

41

100.00

粗细集料

50

41

82.00

锚具

35

35

100.00

土工格栅/土工布

17

16

94.12

小计

169

159

94.08

合计

42987

42329

98.47

 
    附件2:
    2014年上半年西藏自治区在建农村公路工程项目监督数据统计表

指标

三级及以下公路

抽检点数

合格点数

合格率

路基

工程

路基弯沉

10462

10437

99.76

小桥涵混凝土强度

676

664

98.22

支挡工程砂浆及混凝土强度

550

521

94.73

排水工程铺砌厚度及断面尺寸

406

336

82.76

小计

1632

1521

93.20

路面

工程

沥青路面弯沉

135

110

81.48

混凝土路面强度

169

169

100.00

路面厚度

101

96

95.05

路面基层强度及厚度

38

33

86.84

小计

443

408

92.10

桥梁

工程

上部混凝土强度

166

163

98.19

墩台混凝土强度

331

325

98.19

墩台垂直度

192

186

96.88

小计

689

674

97.82

交安

工程

立柱壁厚度

10

8

80.00

混凝土护栏强度

5

5

100.00

小计

15

13

86.67

原材料及产品

沥青

4

4

100.00

水泥

167

165

98.80

钢筋

341

340

99.71

小计

512

509

99.41

合计

3291

3125

94.96

 
 
 

版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389