智能问答
首页>新闻中心>重要讲话

严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩

时间:2016-01-15来源:西藏自治区交通运输厅

——“三严三实”专题教育第二次学习研讨发言 
党委书记 葛裕涛

 

    自开展“三严三实”专题教育以来,个人认真学习了习近平《谈治国理政》等重要论述,过去对习总书记的新思想、新观点、新论断只是在学习文件和新闻中有一些了解,通过对《谈治国理政》的细读,更加深了我对习总书记新思想、新观点、新论断的理解,对习总书记的治国理念,有了新的认识,感触颇深,内心触动很大。在学习的过程中,我还学习了“三严三实”专题教育学习读本《优秀领导干部先进事迹选编》和《领导干部违纪违法典型案例警示录》,通过正反两方面的对比,使我更加认识到习总书记对各级领导干部提出的“既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之道。 
今天,我们交通运输厅党委理论学习中心组召开“三严三实”专题教育第二次学习研讨,研讨的主题是:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。作为交通系统主要领导,下面我就结合自身学习和感悟,谈一点自己的体会,旨在产生思想共识,形成行动合力,与各位同志共勉。 
    习近平总书记强调,“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独、慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。概括起来就是要从“敬、戒、慎、省、守”这五个方面去做,习总书记强调的“严以律己”为领导干部确立了行为准则,打造了“防护栏”和“防火墙”。而严以律己的根本就是领导干部要始终做到严守政治纪律和政治规矩,经常过滤思想、检点言行,牢记“物必先腐而后虫生”的道理,做到一身正气、一尘不染,始终保持共产党人的政治本色。政治纪律和政治规矩是我们共产党最重要、最根本、最关键的约束性规范,是首要纪律,是党员干部在思想、行动上必须遵守的。党的十八大以来,习近平总书记多次强调政治纪律和政治规矩的极端重要性。 
当前,结合严以律己之要求,深刻剖析当前在遵守政治纪律、政治规矩方面存在的突出问题和严重危害,找准病因,对症下药,真正让纪律挺起来、立进来、严起来,对于落实全面从严治党战略方针具有重要的现实意义。  
    一、在遵守政治纪律、政治规矩方面存在的突出问题 
    当前,我们交通系统的大部分党员干部在遵守政治纪律、政治规矩方面主流是好的,能够严格遵守党纪党规,践行为民务实清廉宗旨,但我们也要清醒地看到在党员干部中出现了一些人经受不住外部环境、经济利益和一些不良因素的诱惑和考验,出现了违反政治纪律、政治规矩的现象,一些党员干部甚至还存在随波逐流倾向,问题还比较突出。这些问题归纳起来,主要有以下几个方面: 
    (一)在思想言论上随意乱评妄议,犯“小毛病”。我们党虽然有8700万党员,但只有一个“一致”,就是与党中央保持高度一致,这是根本的政治立场。少数党员干部对党的路线、方针、政策和上级党组织的重大决策部署,不是积极支持和拥护,视制度、规矩为“稻草人”,对工作乱评妄议,口无遮掩,在大是大非问题上政治立场不坚定,搞自由主义。有的随意传播政治谣言和政治笑话,对一些贬损党的领导和国家形象的言论抵制不力,不敢亮剑,随波逐流,丧失原则。尽管一些党员干部的一些言行,虽然只是个人言行上的一些“小毛病”,也没有酿成严重后果,但社会影响很坏,实质上在与党中央保持高度一致方面、在党性原则方面就是出了“大问题”。 
    (二)在执行政策上随意变通走样,打“小算盘”。 一些领导干部不守纪律、规矩意识淡薄,对党的纪律和规矩缺乏敬畏之心,我行我素,天马行空,毫无顾忌。有的纪律规矩意识欠缺,目无组织、目无纪律,弄虚作假、阳奉阴违,对组织当面一套、背后一套,“心里装着小九九”,搞本位主义,导致政令不畅,政策变形。有的无视组织程序擅作主张,超越权限办事,甚至把手中的“权力”当成交换的筹码。有的“守着规矩不干事,抛开规矩就乱来”,有令不行、有禁不止,顶风违纪,不收敛不收手。今年中纪委多次通报了中央颁布八项规定以后,仍有一些干部用公款吃喝、旅游、公车私用等现象。在我们交通系统也被纪委通报了一些违纪违规问题。 
    (三)在报告事项上随意隐瞒情况,耍“小聪明”。领导干部个人重大事项,必须按规定如实向组织报告,这是对党忠诚的具体要求。而一些同志在向党组织报告个人重大事项时,随意隐瞒身体状况、婚姻状况、财产状况、子女经商就业等情况,不能光明磊落,实事求是。有的利用自己掌握的资源,为个人、身边工作人员、子女和亲属谋取非法利益。有的同志向组织报告工作,报喜不报忧,故意隐瞒不足和问题,生怕搞差了印象。还有的领导干部外出考察学习,不向组织报告,人跑到哪里去了、干了什么,组织一无所知。更有甚者私自出境赌博,挪用公款,出了大事不可收拾了组织才知道。 
    (四)在说情干预上随意干涉基层,造“小影响”。有的干部受不良风气的影响,追求进步不在工作上努力,却一门心思找靠山、架“天线”。一些领导干部对跑官要官的行为抵制不够,甚至对下级组织选拔任用干部随意干涉插手、打招呼,直接要求关照某某某、不能用某某某。纪委在审查处理干部时,一些单位领导总会出面说情,认为“培养一个干部不容易”,要求“手下留情”,热衷于当好人,破坏了党纪的刚性约束性,“零容忍”对待违法违纪行为的态度不够坚决。有的干部热衷于打探消息,不管是否与自己有关,不该问的偏要问,不该知道的特想知道。特别是出现关键领导岗位空缺之时,组织还没有开始研究干部,一些“地下组织部长”就传开了人事布局。还有些干部看到别人提拔的快,心里就不平衡,不去关心别人做了什么工作,而是热衷于打听别人有什么背景。 
    以上我总结的这些问题过去在我们交通系统都有存在,现在仍然在个别党员干部中不同程度地还存在着。我们的基层单位有相当一部分干部认为自己“官小位微”“想腐败也没有条件”,党风廉政建设与己无关。有的人宗旨意识还很淡薄,对群众冷暖不闻不问,漠视群众利益。有的人无视党的政治纪律和政治规矩,搞阳奉阴违、自行其是那一套。有的人“为官不为”,不贪不占但也什么都不干。这些都严重违背了党对干部的要求,与习总书记提出的“三严三实”极不相符,我们不仅要对各单位的领导干部提出高要求,对单位的中层管理人员、一般干部也要提出高要求,必须在思想上引起高度重视,吸取反面典型教训,引以为戒,自上而下真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。养成“吾日三省吾身”的习惯,防微杜渐,端正品行,战胜自己、抵制诱惑,把准人生的航向。 
    二、不讲政治纪律、政治规矩的主要危害 
    人不以规矩则废,家不以规矩则败,党不以规矩则乱。如果没有铁的纪律和规矩作保障,党员干部就会丧失纯洁性和先进性;如果每个党员都我行我素、各行其是,党组织就不可能有统一的意志和行动,就会成为一盘散沙,丧失战斗力和凝聚力。因此,必须清醒认识,并高度重视不讲政治纪律、政治规矩造成的极大危害。 
    一是如果不守政治纪律和政治规矩,开展党内政治生活不经常、不认真、不严肃,缺乏政治性、原则性和战斗性,搞自由主义、形式主义和好人主义,往往存在“上级对下级,哄着护着;下级对上级,捧着抬着;同级对同级,包着让着”等不良现象,形成了党内生活的“政治雾霾”,导致正常、健康、积极的党内生活平庸化、低级化。党内生活的“政治雾霾”不清除,不仅各级党组织听不到批评和建议、看不到缺点和不足,而且直接破坏党员干部队伍的免疫系统,严重影响党风政风,甚至污染社会风气。 
    二是如果党的政治纪律、政治规矩松弛,甚至成了摆设,那么执政党其他各方面的纪律就会失去政治基础,就会形成严重的“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需的“政治超市”、随心所欲的“私人俱乐部”。 
    三是如果我们的党员干部群众观念不强,就能把群众利益放在首位去思考问题、解决问题,特别是一些基层党组织的“一把手”,对待群众匪气十足、霸气冲天,对待上级领导报喜不报忧,遇到矛盾和问题总想“藏着掖着”,甚至强势“打压”,自以为有魄力、能担当,最后将一些小矛盾演变成大矛盾,甚至引发出群体性事件,造成难以挽回的损失。长此以往,必然造成党群、干群关系呈现双重疏离状态,党组织因“政治贫血”而涣散无力,党就可能像磁铁消了磁一样,丧失凝聚力和吸引力,严重削弱人民群众对我们党执政的信心,严重危害党的执政地位和执政基础。 
    四是如果不守政治纪律,不讲政治规矩,就必然严重影响政令畅通,党的方针、政策就会扭曲变形,甚至演变为少数人和利益集团谋取私利的工具。破坏了纪律和规矩,必然导致歪风滋长、邪气上升,制度、规则就会变为橡皮泥,“明规则”形同虚设,“潜规则”却越用越灵,官场积弊就会向政治生活利益化、政治组织山头化、政治作风官僚化、政治生态劣质化的趋势发展,政治生态“荒芜失调”就在所难免,最终直接动摇党的执政根基和威胁到执政安全。 
    三、严明政治纪律、严守政治规矩的防范措施 
    一要把握“一个总要求”,就是“全面从严”的总要求。习近平总书记反复强调:“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重”。要坚持把政治纪律、政治规矩作为监督执纪问责的第一大事来抓,切实把政治纪律和政治规矩向各级党组织和党员干部讲清楚。要坚持把遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律等情况列为对各级党政领导班子和领导干部检查考核的重要内容,为建设风清气正的政治生态筑牢重要屏障。 
    二要做到“两个坚决维护”,就是要坚决维护党中央权威、坚决维护党的团结统一。党中央反复强调讲政治纪律、政治规矩,就是要从根本上解决好党的集中统一领导问题,自治区党委在这方面也有许多要求。因此,我们讲政治纪律、政治规矩,最基本的要求就是要坚决维护党中央权威、坚决维护党的团结统一。各级党组织要坚决维护中央权威、维护区党委的权威,每一位党员干部都要坚决维护党组织权威,服从组织决定,不跟组织讨价还价。 
    三要体现“三个注重”,就是重在自觉遵守、重在经常提醒、重在问责追究。首先,重在自觉遵守。政治规矩是对党员干部的更高要求。许多政治规矩是没有明文规定的,是长期实践中形成的优良传统和工作惯例,什么能做,什么不能做,主要靠自己把握、靠自身体会、靠自觉遵守。一般来说,破坏规矩的人迟早会冲出纪律底线。每一位党员干部要本着对党负责、对自己负责的态度,防微杜渐,自觉遵守政治纪律、政治规矩。其次,重在经常提醒。上级领导要时刻关注,单位主要领导要负起主体责任。对不讲政治纪律、政治规矩的行为,要及时提醒,经常教育,避免小错酿成大错。其三,重在问责追究。要加大对违反党的政治纪律和政治规矩行为的惩戒力度,将规矩的紧箍扎得更紧,对任何党组织和党员违反政治纪律和政治规矩的行为,都要按照党章和纪律处分条例的规定严肃处理,不搞下不为例,也不搞法外开恩,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”,而不是“纸老虎”和“稻草人”,使党员干部真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。 
    四要增强“五种意识”,就是要进一步增强政治意识、团结意识、程序意识、组织意识和原则意识。一是增强政治意识。讲政治规矩,是讲政治的表现,是从政人员的必备素质。不讲政治规矩的人,就不具备从政的资格。二是增强团结意识。讲政治规矩的核心要义,就是维护党的团结统一,增强班子的战斗力和凝聚力。关键要认真执行好民主集中制,促进党的团结统一。三是增强程序意识。决不允许擅作主张、我行我素。重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。四是增强组织意识。个人重大事项要如实向组织报告,不隐瞒,不欺骗组织,自觉做到对党忠诚。彻底破除“特殊党员”的思想,不以任何理由、任何借口脱离党组织的监督、脱离党规党纪的约束。五是增强原则意识。能不能坚持原则,最能反映干部的党性观念、思想品行和能力素质。要优先选用原则性强、敢抓善管的优秀干部,谨防“老好人占先、圆滑人得好处、老实人吃亏”。对那些不讲原则的干部,不仅不能提拔使用,还要及时调整下来,着力营造讲党性、讲原则的正确导向。 
    严以律己,遵守党政治纪律和政治规矩是共产党员的基本政治义务。在新的伟大时代,新的发展时期,我们要严守政治纪律和严守政治规矩,自觉做政治上的“明白人”,并将其落实到行动中、工作上,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,进一步强化党性观念,维护中央权威,为“四个全面”战略布局在西藏的实施作出新的贡献!让我们以崭新的面貌迎接自治区成立50周年。

版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389