智能问答
首页>新闻中心>重要讲话

抓好三个要素、强化“四律”意识,严格“五项要求”,做好“六个表率”,以实际行动做到严以律己

时间:2016-01-15来源:西藏自治区交通运输厅

厅党委委员、公路局党委书记 庞 健 
(2015年8月27日)

 

    根据厅党委的安排,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”这一主题,在前期理论学习的基础上,就“严守政治纪律和政治规矩,维护中央权威和班子团结”谈几点个人体会: 
    习近平总书记对“严以律己”的诠释,就是要求党员干部要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉,其归根结底就是要求每名党员领导干部要带头遵守党的纪律,时刻以严的标准提醒和约束自己,把守纪律讲规矩作为基本的底线和红线。作为一名国家公职人员,特别是党员领导干部,就是要经常审视自己,看一看自我要求严不严,是否在按照政治纪律和政治规矩办事,俗话说:“心中有规矩,路才走的直”,只有严以律己、以身作则,才能带好队伍,做到风清气正。“严以律己”的关键在把握好“律、严、己”三个要素。 
    一、“严以律己”的关键在“律”。“律”从字面理解是一种规则和规定,在规则前提下加强自我约束。就是要求我们在日常生活工作中要强化“四律”意识(即:自律、心律、他律、纪律)。一要以“自律”来不断提升自我,人的一生是一个自我完善和提升的过程,提升自我主要还是要靠我们在内在认识上下功夫,自觉地分清哪些事能做、哪些事不能做,用自律来严格规范自已的言行,不断提升个人的内在素质,使自律成为一种准则、一种习惯。二是以“心律”强化个人内在,保持良好的心态,以淡泊之心对待名利权力,以警惕之心对待诱惑,经常学一学《党章》,读一读《共产党宣言》,想一想入党誓词,始终牢记党员的标准、义务和责任,找一找自身差距,扫一扫心灵的“灰尘”,及时清理思想“污垢”,在大是大非问题上,始终坚持原则,不为心所动,以内心的强大,保持良好个人定力。三是以“他律”牢固树立规矩意识,习近平总书记常讲,“党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩”、“国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩”;他律的核心就是要求我们党员干部用法律、《党章》和党内规章来律己,不断增强纪律意识和纪律观念,任何时候都要把遵纪守法、依规依章办事作为律己的根本,不断增强用规矩履职,用规矩办事的意识。四是把“纪律”作为自我约束的刚性要求,总书记多次强调:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律”,作为一名党员领导干部就是要在任何时候都要把严守政治纪律放在首位,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面始终同中央和区党委保持高度一致,自觉地做政治上的“明白人”。 
    二、“严以律己”的要害在“严”。只有以严的成效才能达到律己的要求,律己的核心还是要律个人的欲望,对自己要严格要求,经常做到“慎思、慎独、慎微、慎初、慎欲”。一要慎思。做任何事情都要三思而后行,要常变换角色、变换角度、进行换位思考,想一想自己的责任是什么?自己所肩负的使命是什么?自己的思想行为,所讲的话、所做的决定意味着什么?是否经过严谨的考量,是否会造成不良的后果,只有慎思严格才会做到兢兢业业、尽心尽力。二要慎独。慎独是一种做人的道德,也是律己的一种方法,就是要做到始终如一、表里如一,在人前人后一个样,有无监督一个样,工作内和工作外一个样,无论是在个人品行、工作还是其他任何方面都经得起检查,不怕别人的监督和检查,做到干干净净、问心无愧。三要慎微。坚持从微小事做起,从细节做起,避免因小失大、得不偿失。管的住自己的小爱好,避免被投其所好之人所利用;自觉纠正可能存在的小缺点、小错误,管得住小节,对小缺点有足够的重视和警惕;办好小事情,坚持从小事、实事做起、从细微处做起,以滴水穿石的毅力和恒心履好职、做好事、做成事。四要慎初。保持清正廉洁,关键在第一次,往往有了第一次,便一而再、再而三,时刻严格要求自己,思想上高度警惕,作为党员领导干部坚持把好第一个关口、守住第一道防线,在慎初上严格要求,就能使自己保持洁身自好、摆脱低级趣味。五是要慎欲。时刻谨记人的欲望是无穷的,人性贪婪的本质是无底的,要严防个人的欲望无限制的膨胀,正确的对待权、钱、色,经得住欲望的诱惑,牢记适度为利、失度为害的告诫,时刻自重、自省、自警、自励,以严的要求、标准和态度做到严以律己。 
    三、“严以律己”的核心在“己”。打铁还需自身硬,作为厅党委班子成员和公路局的主要负责人,首先要在律“已”上下功夫,始终做到律人先律己、正人先正己,坚持从自己做起,带头做好“六个表率”: 
    一是做维护组织权威的表率。对党绝对忠诚,讲政治,自觉服从和服务于大局,积极维护祖国统一和民族团结;坚决拥护中央对周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等违法违纪案件的处理决定,始终以反面典型为戒,以全区通报的各类违纪人员为戒,汲取深刻教训,自觉维护中央和区党委及厅党委的权威。带头贯彻习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,坚决贯彻区党委和厅党委的各项重大决策部署,坚决服从组织决定,听从组织安排,自觉维护和推动全区公路交通跨越式发展的良好局面,不断增强大局意识、责任意识和服务意识,强化责任落实,在贯彻各项决策部署上切实做到不打折扣、不搞变通,确保做到令行禁止、政令畅通。 
    二是做严守党的纪律的表率。带头强化党的纪律和规矩意识,一是按照建设法治社会、法治西藏的要求,进一步强化法治观念、增强法治意识。带头学法、知法、守法,尊崇法治、敬畏法律,维护法律权威;带头遵守法律,严格按法律规定的程序办事,坚持依法决策、依法行政、依法管理;加强对系统党员干部遵纪守法的引导和监督检查,努力在行业营造良好的守法氛围。二是坚持用“五个必须、五个决不允许”的要求强化纪律观念,深入贯彻学习《党章》,严格遵守党内规章,严守党的政治、组织、财经、人事等纪律,自觉做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”;坚守组织原则,严格“四个服从”,遵循组织程序,不搞特权、不搞例外,做到在执行规矩和制度上一律平等。三是带头落实廉政责任。牢固树立党风廉政建设在西藏没有特殊性的思想,坚守廉洁从政底线,落实“一岗双责”及党风廉政建设责任制,严格遵守《廉政准则》,牢记“两个务必”,始终保持清醒头脑、保持高尚情操,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,坚持从自身做起,以自身正、自身硬的形象取信于群众。 
    三是做落实党内民主的表率。进一步带头加强系统党内民主建设。认真贯彻党的民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,坚持重大问题由集体研究决定,坚决杜绝“一言堂”、“家长制”的不良作风;严格民主议事规则和决策程序,坚决反对自由言行主义,深入调查研究,广泛征求意见,不断提高集体决策水平,努力实现科学安排、民主决策。严格党内生活,带头执行党内组织生活制度,自觉贯彻“三会一课”、民主评议等制度,以严的标准和举措落实民主,保证党内生活正常有序开展。 
    四是做维护班子团结的表率。自觉服从厅党委的领导,维护班子的团结,在班子间、同事间,努力营造团结和谐、纯洁健康的良好工作氛围。一是重视沟通。作为厅、局两级党委班子成员,自觉做到与其他班子成员相互尊重、相互配合、相互谅解、相互支持,经常性开展思想沟通和交流,在上级班子要立足全区交通运输发展实际,积极建言献策,当好参谋助手,为厅主要领导决策服好务;在局党委班子要带头发扬民主,调动和发挥每个成员的积极性,经常性开展谈心交心活动,珍惜共事的缘分,形成干事创业的强大合力。二是正直包容。团结问题,说到底也是个人修养问题,要加强党性修养、自身修养,坚持大事讲原则、小事讲风格,一把尺子待人、一个标准干事;遇事多通气、多商量,在一般问题上讲感情、讲友谊,善于倾听其他班子成员的意见建议,在重大问题上不含糊、不和稀泥,增强团队的凝聚力和向心力。三是表里如一。自觉带头做团结的表率、常做团结的事、常讲团结的话、常尽团结的责;做到襟怀坦荡、光明磊落,使同志之间成为政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上相互关心的挚友。 
    五是做勤政为民的表率。一是牢固树立久久为功的观念,带头巩固群众路线教育实践活动成效,紧抓“四风”、“两问题”、“一薄弱”不放松,继续抓好系统“四风”问题专项整治,着力解决好基层群众反映的突出问题,以优良的作风,不断推动行业作风取得新成效。二是强化为民服务宗旨意识,坚持从实际出发,尊重客观规律、尊重群众意愿、尊重基层创造,带头贯彻执行领导干部联系群众制度,结合基层群众的重大期盼和关切,进一步推动系统民生改善,做到真心实意的关心基层、关心群众,始终做群众的贴心人。三是坚持脚踏实地干实事。尽职尽责、主动作为,自觉弘扬夙夜在公、昼夜兼程的敬业精神;激发迎难而上、攻坚克难的昂扬斗志;强化责任担当,真心实意的为所从事的事业、为群众尽好责、服好务。 
    六是做推动行业发展的表率。一是大力弘扬“两路”、“老西藏”精神,积极践行社会主义核心价值观。特别是西藏公路交通人在今年“4.25”抗震救灾中展现出的不等不靠、顽强拼搏、舍小家顾大家的大无畏精神,积极培育“保畅、安全、服务、创新、爱路、实干、担当、奉献”的公路核心价值观,始终把弘扬“两路”和“老西藏”精神,体现行业核心价值观,作为引领广大干部职工干事创业的基本要求和根本遵循。二是全面落实从严治党的部署和要求,坚持从思想、政治、组织、作风、制度及反腐倡廉方面,抓好党的建设,落实党建主体责任,把开展“三严三实”专题教育作为加强党建工作的重要抓手,大力加强干部队伍建设、基层组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和基层党员的先锋模范作用。三是始终保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的优良作风,带头做到察实情、讲实话、出实招、干实事、求实效,进一步解放思想、创新思路,把更多精力集中到落实中央、区党委和厅党委的重大决策部署上,集中到推动公路改革发展稳定的重大问题上,力求在推动行业跨越式发展上取得新成效。 
    谢谢大家!

版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389