智能问答
首页>新闻中心>重要讲话

“严以修身”专题学习研讨会发言

时间:2016-01-15来源:西藏自治区交通运输厅

交通运输厅常务副书记、常务副厅长  永吉

2015731日)

 
    按照“三严三实”专题教育安排,我结合前段时间学习情况,围绕“严以修身”这一学习研讨主题,谈一点自己的学习体会,与大家共同研讨。 
    2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,各级领导干部都要做到“严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实”。之后,习总书记在多个会议场合进一步强调,要求领导干部要做“三严三实”的表率,习近平总书记提出的“三严三实”,对各级领导干部提出了新希望、新要求,也为改进作风确立了新的更高标准和目标方向。 
    在“三严三实”中,“严以修身”列在首位。《大学》中说“修身齐家治国平天下”、“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本”,可以看出自古以来,修身都是做人做事之根本。“严以修身”作为“三严”中的核心根本,是将之前的扎紧制度篱笆变为自我意识约束,变他律为自律。对我们交通系统领导干部而言,是树立正确的人生观、世界观、价值观、权力观和政绩观的必修课,也是更新管理理念、改进工作方法的重要指导。中华民族是一个高度重视克己修身的民族,习近平总书记非常注重党员干部的道德修养,曾多次用“吾日三省吾身”“心存敬畏,手握戒尺”等修身立德的名言典故来强调党员干部要反躬自省,遵纪守法。修身不严,党性不纯就如社会毒瘤,蚁穴虽小可溃千里长堤,直接危害党的执政之基,不可小觑。“严以修身”直指每一位党员干部为人做事之根本,成为每一位党员干部干事创业之基石。作为一名领导干部,我们必须要以身作则、率先垂范,带头修身正心,以“三严三实”的戒尺规范自我言行,切实从“严”上要求自己、向“实”处谋事着力,把“三严三实”内化于心、外化于行。 
    ——严以修身,首先是修信念。党性修养是共产党人的立身之本,理想信念是共产党人的精神支柱。只有在理论上首先做到了信仰坚定,才会不惜一切为之奋斗终身。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔,就能坚持正确的政治方向,就能在当前的新形势下,认清发展新常态的特点,面对困难和逆境不消沉不动摇,经受住风险和困难的考验。加强党性修养,坚定理想信念,最根本的办法就是加强学习,要深入学习马列主义、毛泽东思想特别是中国特色社会主义理论体系,学会用马克思主义的立场、观点、方法来分析问题、解决问题。我们交通运输系统,担负着全区交通运输、公路建设和公路养护的繁重任务,各项工作千头万绪,作为交通系统的一名党员领导干部,我要带头表率做好学习的榜样,处理好工作和学习的矛盾,认真精度、细读马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习总书记的系列重要讲话精神,坚持全面、深入、系统地学习,把握其精髓,只有这样,才能更好解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,增强发展的动力。 
    ——严以修身,重在修政治定力。作为厅领导,是交通运输系统广大党员和职工群众的带头人,政治觉悟高不高,党性原则强不强,对工作和交通事业的发展有着极为重要的影响,因此,我们每一名党员领导干部都应该把坚定地贯彻党的路线方针政策、把坚定地服务发展大局作为一种品行修养去加强,只有这样,我们做决策才不会偏离正确的方向,我们的工作才会更有自信,更有底气。要始终坚定政治理想,保持头脑清醒,坚定政治立场,面对大是大非敢于亮剑,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,决不听任错误思想和言行恣意横行,决不搞小山头,小圈子,小团伙,办事讲党性原则,讲公平公正,任何时候都把交通发展这个大局、基层职工利益放在第一位,只有这样,作为党员领导干部的我们才能以上率下,以正率下,赢得尊敬,带出好风气,班子才会形成强大合力,成为带领交通干部职工战胜各种困难的主心骨。 
    ——严以修身,重在修品德。我们是交通运输系统的高层领导干部,我们的工作、决策直接关系到全区交通事业发展大局,全区交通干部职工工作积极性高不高,能不能跟着干,关键看领导干部人格力量强不强,品行作风正不正。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,这就是对品德和人格力量最好的诠释。人们常说,修身以养性,做“官”先做“人”。“人”要讲人格,“官”要讲官品。人格是人的道德品质、气质修养、能力才干、作风素质等的综合反映,也是一个人思想境界高低的重要标志。全心全意为人民服务,是我们党一切活动的出发点和归宿,也是我们党永远立于不败之地的根基。每一名党员干部,都要牢记宗旨,心系群众,这也是党员干部从政道德的内核。心底无私天地宽,作为党员干部,就要讲大公无私,公私分明。我们要常到基层调研,与基层干部职工多接触,了解基层干部职工的心声,才能接地气,聚民心。修品德,要把“慎”、“省”作为重要途径。“慎”就是要心怀敬畏,手握戒尺,自我约束,决不逾规越矩。“省”就是要不断反躬自省,自觉接受严格的党内生活锻炼,用好批评与自我批评的武器;见贤思齐,多向优秀人物、先进典型学习,学习严以修身、淡泊名利的高尚品格,学习清正廉洁、两袖清风的道德情操,学习天下兴亡、匹夫有责的担当精神。用实践检验和提升修为,以更加严实的作风破解交通发展难题,推动交通运输事业跨越式发展。 
    ——严以修身,重在修情操。做“一个脱离了低级趣味的人”,是毛泽东早在抗日战争时期就向党员干部发出的号召。情趣低俗、玩乐奢靡成风极易销蚀一个人的理想、信念和进取心,使人变得精神空虚、意志消沉、思想颓废、行为猥琐、生活奢靡、道德败坏。习近平总书记指出,学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。作为党员领导干部,我们要通过学习各种文史知识和优秀传统文化,努力提高自身的鉴赏能力和审美能力,陶冶情操,培养高尚的生活情趣。当今社会,在改革开放和发展社会主义市场经济的大洪流中,人们的思想意识日益多元、多样、多变,各种正负价值观不断碰撞较量,作为党员干部,要自觉抵制歪风邪气,把做好工作做为最大趣味,最高品位,心里时时装着工作,就自然会远离灯红酒绿,脚踏实地刻苦钻研,就会沉下心来在读书中知心养性,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗之风,追求积极向上健康的生活情趣。 
    当前,社会发展形势十分严峻,我区交通运输体制改革、大交通规划、公路建设及体制改革、交通企业经营等任务十分繁重,工作中还面临着许多困难。在这样时期党中央和区党委决定开展“三严三实”专题学习研讨,对我们加强作风建设,打造“从严”、“从实”的交通干部职工队伍,汇聚起推进交通运输改革的强大力量有着十分重要的意义,我们要珍惜这次机会,自觉把严以修身作为为官做人的基本遵循,作为干事创业的基本准则,加强自身修养,提高素质能力,作好带头示范,努力成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人和一个脱离了低级趣味的人”。团结带领交通运输系统干部职工不懈奋斗,扎扎实实把我们的各项工作推向前进,以优异的成绩迎接自治区成立50周年。

版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389