智能问答
首页>新闻中心>西藏新闻

罗梅赴西藏民族大学调研指导工作

时间:2018-05-14来源:西藏民族大学

2018年5月10日,西藏自治区人民政府副主席罗梅来到西藏民族大学调研指导工作。她指出,西藏民族大学要继承优良传统,突出办学特色,发挥特长与优势,为西藏经济社会发展和长治久安提供更好智力支持和人才支撑。

初夏时节,西藏民族大学鲜花盛开,草木葱茏,生机盎然。上午10时许,罗梅首先来到该校附属医院,参观了核磁共振室、体检中心、外科病区等。罗梅认真听取了附属医院在离退休干部“就医绿色通道”建设、医教协同发展、加快综合楼建设、努力建设西藏自治区北方医院、加强特色发展,打造藏医药走向全国的西北窗口等方面的工作汇报,对附属医院取得的成绩给予充分肯定。她表示,离退休干部为西藏的革命和建设付出了艰辛的努力,要为他们提供更加便捷的医疗服务,给予更多的关心和关注,让他们感受到关怀和温暖。她指出,西藏民族大学附属医院地处陕西,要充分发挥地缘优势,既要服务陕西,又要面向西藏,为西藏职工提供优质、便捷的诊疗业务服务,努力建设成为西藏干部职工重要的医疗卫生健康保障基地;要按照三级甲等综合医院的标准,加强医疗设施和医疗环境建设,提升附属医院基础发展平台;要走中医与藏医相结合,传统医学与民族医学相结合的特色发展之路,加强医药的科学化验证,病理研究,服务西藏人民群众。

在基础医学院,罗梅一行参观了国家青藏高原人类遗传资源样本库、医学基础国家级实验教学示范中心、西藏高原相关疾病分子遗传机制与干预研究重点实验室、藏药成分分析与筛选实验室、高原抗感染免疫实验室,听取了医教协同人才培养模式改革、西藏高原相关疾病研究、西藏药用植物有效成分标准化分析等情况的汇报,观看了学生的临床技能培训、实时远程教学课程,并走到他们中间,认真倾听课程讨论,同大家互动交流。她询问学生读大几了,为什么选择医学专业?她谈到学习医学很辛苦,需要持之以恒的不懈努力,她鼓励学生要珍惜学习机会,刻苦勤奋,早日治病救人。

近年来,西藏民族大学培养和汇聚了一批科研人才和创新团队,科研综合实力、创新能力显著提高,科学研究服务西藏经济社会发展的水平不断提升。在2011西藏文化传承发展协同创新中心展厅,展示了中心成立以来在“立足西藏 创新机制 协同合作 服务社会”的工作思路指导下,取得了一系列科研成果。在考察时,罗梅认真听取了中心整体发展思路、科研团队建设、科研成果应用、咨政服务、智库建设等情况介绍,要求科学研究要进一步贴近西藏经济发展实际,增强应用性,并与相关领域专家进行了深入交流。结合南亚研究所研究领域,她谈到,要积极响应国家“一带一路”倡议,从维护国家领土完整,结合西藏实际的角度出发,加强对我国西南相邻国家的研究,为增进文化、经济、人文交流,拓展国际合作,提供切实可行的意见和建议。在听取了旅游研究所关于西藏旅游发展规划时,罗梅强调,西藏旅游要适应和引领经济发展,加快转变旅游发展方式,充分开发红色旅游资源,促进旅游持续快速健康发展。

在专家工作室,罗梅见到自己的大学老师顾祖成教授,看到老师身体健康、精神矍铄,非常高兴。她与老师亲切交谈,回忆在校读书的美好时光,聊家庭、说生活、话工作,感谢老师几十年如一日笔耕不辍、悉心育人,为培养西藏需要的优秀人才作出了积极贡献。

随后,该校相关负责人介绍了学校信息化、党建标准化、维稳指挥平台的建设情况,罗梅重点了解了基层党组织建设情况,她强调,要进一步加强党的领导,完善基层党组织建设,发挥其宣传党的主张、贯彻党的决定、团结教育学生的战斗堡垒作用,培养政治可靠、立场坚定的时代新人。

时至中午,学生们陆陆续续走向食堂。罗梅来到学生食堂,查看就餐环境,排队打饭,坐到同学们中间一起共进午餐。罗梅亲切询问他们来自哪里、学习什么专业、学习情况如何,热情同学生分享了自己的学习经验,并勉励学生要坚定青春理想,把自己的理想同祖国的前途、同民族的命运紧密联系在一起,努力奋斗,丰富学识,增长才干,为服务西藏建设做好准备。

在秦汉校区指挥中心,罗梅深入了解了新校区的校园规划布局、功能分区、建筑风格的介绍,她表示,秦汉校区的建设风格融合了汉唐风韵与藏文化元素具有鲜明特色,规划布局完整,功能齐全完备,为师生在交流交往交融、学习进步提供了良好的条件。她要求,秦汉校区要保质保量安全地完成建设任务。

自治区政府副秘书长刘萱,自治区商务厅副厅长杨国良,自治区政府驻西安办事处党委书记、副主任程越,自治区政府驻西安办事处党委副书记、主任田福利,西藏民族大学党委书记、副校长欧珠,党委副书记、校长刘凯等人的陪同调研。


版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389