智能问答
首页>新闻中心>西藏新闻

坚参赴山南市调研“冬青18号”种植情况

时间:2017-03-20来源:山南网

2017年3月17日,西藏自治区政府副主席坚参率调研组赴山南市扎囊县调研“冬青18号”种植情况。

山南市副市长索朗曲巴陪同调研。

“这边风景独好”。阳春三月,青稞地里幼苗初长,绿油油的一片。调研组一行深入田间地头,广泛听取了基层干部、农业科技人员和当地群众对“冬青18号”的种植、管理、产量等情况介绍。

据了解,“冬青18号”是西藏自治区农科院专家经过十多年不懈探索努力、精心选育出的优良冬青稞新品种,具有丰产、多抗、早熟等特点,近年来在山南、拉萨等地示范推广。由于其具有有利于“养人养畜养地养鸟养眼”(“养人”,比春青稞亩均增产12%;“养畜”,可复种一季饲草;“养地”,复种豆科饲草可增加地力;“养鸟”,可供黑颈鹤等禽类冬春补食;“养眼”,可增加冬春季节田间绿色,保护生态,减少扬尘)的特点,深受群众欢迎。

看到“冬青18号”长势良好,科技人员与基层干部通过建立“冬青18号微信群”以加强信息交流和技术服务,坚参很高兴。他强调,通过上下共同努力,“冬青18号”种植面积从2015年的5000亩,增加到去年3.2万亩,今年要力争达到20万亩。要把示范推广“冬青18号”作为推进农牧业供给侧结构性改革的一项重要举措,创新现代农牧业经营体系,调整优化种植业结构,推动农区畜牧业大发展。当前,要进一步加强田间管理,特别是种子田管理,确保种子质量,为今年扩大到20万亩打好基础,让科技成果在最短时间形成现实生产力。要形成行政与技术、部门与市县、干部与群众等各层面的强大合力,特别是自治区农科院、农牧厅专家要下到田间地头,蹲点指导服务,促进青稞增产、农牧业增效、农牧民增收。

坚参一行还赴江北灌区调研了蒙草集团万亩生态修复项目、中科建现代农业示范园和西藏最大车厘子种植基地。调研中,坚参要求,要创新机制,实现行政、科技、企业等多方发力,水利搭台、农牧林唱戏,生态、产业、脱贫相结合,让更多老百姓不离乡不离土就近就便就业增收。

版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389