智能问答
首页>新闻中心>新闻动态

杨传堂看望十三届全国人大一次会议西藏代表支持交通为西藏社会主义现代化建设当好先行

时间:2018-03-20来源:西藏自治区交通运输厅

3月19日下午,十三届全国人大一次会议西藏代表团举行全体会议。十三届全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂到会看望代表,共商西藏交通发展大计。

西藏代表团团长、自治区党委书记吴英杰和全国人大代表、十三届全国人大常委会副委员长白玛赤林,向杨传堂为西藏各项事业发展做出的重要贡献表示感谢。西藏代表团副团长、自治区主席齐扎拉向杨传堂汇报了西藏自治区各项事业特别是交通运输事业取得的新成就,感谢交通运输部长期以来的支持帮助和精心指导。

杨传堂指出,改革开放以来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西藏自治区经济持续健康发展,社会事业走向长治久安,生态系统保持完好,人民群众生活水平显著提高,民族团结更加巩固,各项事业取得历史性成就,特别是交通运输事业也取得了重大成就,为西藏的经济发展、社会进步、民族团结、边疆巩固作出了重要贡献。

杨传堂指出,今年的政府工作报告充分肯定了高速铁路、高速公路、农村公路、民航机场建设以及交通装备制造等方面取得的成绩,也在推进交通运输降费减税、建设“四好农村路”、优先发展公共交通、促进交通有效投资、推动新业态发展、促进绿色出行、深化交通运输改革开放等方面提出了明确要求,充分体现了党中央、国务院对交通运输事业发展的高度重视和殷切期望。杨传堂充分肯定西藏交通运输事业取得的历史性成就,充分理解西藏加快发展交通运输事业的强烈意愿,表示将在“十三五”规划评估调整中继续给予支持,确保西藏在小康路上不因交通而掉队,在现代化建设中走在前面。杨传堂要求,一要全力推进“四好农村路”建设,为打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供支撑和保障。要完善体制机制,强化资金保障,落实主体责任,大力实施农村公路精准扶贫攻坚工程,加快危桥、险路改造,建设完善地市、县区客运站,大力发展农村物流。二要大力支持出入藏大通道建设,为西藏经济社会长足发展和长治久安当好先行。认真总结青藏公路那曲至拉萨实验段工程建设经验,做好技术储备,在“十三五”规划中期评估调整时统筹研究青藏高速建设事宜;将继续协调铁路、民航部门,加快推进川藏综合交通运输通道研究工作,在前期工作成熟时,与西藏自治区共同研究建设标准和时序等问题。三要全面支持国边防公路及边境一线地区公路基础设施建设,为稳边固边、兴边富民奠定扎实基础。加快沿边横向大通道和民丰至改则战略通道建设步伐,统筹研究边境一线地区公路建设规划,大力支持抵边公路基础设施建设,构造“多点连接、沿边贯通”的边境地区公路交通网络。四要结合西藏未来发展需要,量力而行、顺势而为,在交通强国建设中找准定位、干在实处、做出特色,着力打造符合西藏区情、具有地域特色的现代综合交通运输体系。

杨传堂强调,交通运输部将继续关心支持西藏各项事业特别是交通运输事业的发展,帮助西藏建设更加安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输体系,为开创西藏社会主义现代化建设新局面提供更加坚强有力的交通运输保障。

会后,交通运输部综合规划司巡视员任锦雄等对出席全国人大十三届一次会议的部分代表进行了回访,听取代表们对交通运输工作的意见建议。



版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389