智能问答
首页>新闻中心>新闻动态

陈健听取西藏交通运输工作汇报支持召开西藏交通运输工作座谈会

时间:2018-03-20来源:西藏自治区交通运输厅

十三届全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂到西藏代表团看望代表,就发展西藏交通运输事业作出重要指示之后,交通运输部党组成员、总规划师、综合规划司司长陈健3月19日夜专门听取西藏交通运输工作汇报,研究有关工作推动落实意见。西藏交通运输厅厅长永吉、副厅长徐文强,交通运输部综合规划司投资计划处处长桂滨参加座谈会。

永吉向陈健转达了自治区领导的问候,感谢交通运输部对西藏交通的关心支持,报告了党的十八大以来,西藏交通运输事业在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下取得的巨大历史性成就,汇报了“十三五”规划执行情况,分析了决胜全面建成小康社会、攻克深度贫困堡垒面临的交通发展不平衡不充分问题,提出了需要交通运输部关心支持的请求。

陈健指出,党的十八大以来,西藏自治区党委、政府在以习近平总书记为核心的党中央亲切关怀下,坚持交通先行发展战略,推动西藏交通运输事业进入加快发展阶段。中央第六次西藏工作座谈会之后,交通运输部按照中央要求,及时研究并安排851亿元车购税资金支持西藏“十三五”公路建设,为西藏公路交通运输事业先行发展提供了有力地保障。同时,由于自然和历史原因,西藏交通欠账过多,短期内补起来难度很大,特别是西藏公路建设面临的资金筹措困难、地质情况复杂、技术难度较大等问题,需要共同面对并研究解决。

陈健要求,一要交通运输部将认真贯彻落实杨传堂3月19日下午到西藏代表团时作出的重要指示要求,继续关心支持西藏各项事业特别是交通运输事业的发展,支持西藏推进农村公路“精准扶贫”工程,大力支持出入藏大通道建设,支持加快国边防公路及边境地区交通基础设施建设,为开创西藏社会主义现代化建设新局面提供更加坚强有力的交通运输保障。二要认真贯彻落实李小鹏部长1月22日在综合规划司《关于对西藏自治区公路交通发展建议意见的报告》上重要批示精神,认真做好李小鹏部长5、6月份前往西藏调研并参加西藏交通运输工作座谈会的各项准备,针对西藏公路建设资金问题研究提出切实可行的解决办法,确保调研活动和座谈会取得更大成果。三要认真做好“四好农村路”和抵边公路各项工作,按照打赢脱贫攻坚战和军民深度融合发展的要求,统筹发挥公路交通支撑和服务脱贫攻坚、兴边富民的作用,不得因为交通原因影响脱贫攻坚战略任务的如期完成。四要统筹推进“两路”高等级化工作。“两路”高等级化是发展的必然要求,但需要综合考量地质、技术、资金等各方因素,合理确定建设时序。五要加快樟木口岸公路恢复重建步伐,樟木口岸公路政治、军事、外交意义重大,要采取更加保守的方案,抓紧恢复公路各项功能,为恢复正常通关做好准备。

陈健强调,交通运输部将一如既往地支持西藏公路交通运输事业取得更大、更快、更好地发展,为建设交通强国奠定基础、为西藏经济社会长足发展和长治久安当好先行。


版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389