智能问答
首页>新闻中心>新闻动态

全区20个脱贫摘帽县公路交通扶贫工作会议召开

时间:2017-04-14来源:西藏自治区交通运输厅


4月13日,交通运输厅召开全区20个脱贫摘帽县公路交通扶贫工作会议。图为会议会场

交通运输厅常务副厅长永吉分别与7地(市)签订交通扶贫目标责任书。.JPG

交通运输厅常务副厅长永吉分别与7地(市)签订交通扶贫目标责任书

2017年4月13日,交通运输厅召开全区20个脱贫摘帽县公路交通扶贫工作会议,分析当前交通扶贫面临的形势,部署全区20个脱贫摘帽县公路交通扶贫工作。会议邀请自治区扶贫办、农行西藏分行、农发行西藏分行领导出席并讲话,厅党委常务副书记、常务副厅长永吉安排部署2017年交通扶贫工作。在家厅领导,七地(市)交通运输局、20个脱贫摘帽县交通运输局、厅相关单位(部门)负责人参加会议。

会议传达学习习近平总书记近期对脱贫攻坚作出的一系列新的重要指示精神,特别是中共中央政治局听取省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报会议精神,传达学习自治区党委、政府和交通运输部脱贫攻坚工作会议精神。

会议指出,2017年是脱贫攻坚的重要推进之年,现在离脱贫攻坚最后时限不到4年,确保贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是自治区党委、政府向党中央和国务院立下的军令状,是我们必须完成的硬任务。我们要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和“四好农村路”的系列重要指示批示精神,根据自治区党委、政府的决策部署和吴英杰书记和齐扎拉主席的指示要求,按照丁业现副书记、姜杰常务副主席就做好交通扶贫工作的具体要求,全力推进2017年全区公路交通扶贫工作。

  会议要求,各级交通运输部门,一要统一思想,深刻认识交通扶贫脱贫的重大意义。认真贯彻落实习近平总书记对交通扶贫工作的一系列重要批示指示精神,总书记的重要批示指示,是对我们交通人最大的鞭策和期望,大家务必从思想上重视、观念上转变,努力开创交通扶贫脱贫工作新局面。要充分认识扶贫脱贫是交通运输系统的重大政治任务、扶贫脱贫是广大人民群众的现实迫切需求、扶贫脱贫是交通事业发展的历史必然选择。二要认清形势,准确把握交通扶贫脱贫的突出问题。要清醒的认识到我区交通扶贫脱贫工作面临的突出问题和特殊困难,要努力解决交通设施基础薄弱,制约区域经济发展问题。要针对环境制约因素,研究制定合理方案。努力解决公路基础设施建设快速推进中资金供给与建设需求之间的矛盾。三要善作善为,全面提升交通扶贫脱贫工作水平。一是明确目标要求。要坚定不移、保质保量的完成区党委、政府确定的年度脱贫任务所需要的公路交通基础设施建设。公路交通扶贫项目要千方百计做到接地气、惠民生、有实效,确保人民群众满意。继续让贫困群众通过项目建设增加收入、技能增长,还能利用建成的公路增收致富。要充分展示交通行业伟大的“两路精神”和良好形象,体现我们的工作能力和水平经得起检验和考核。二是强化四个意识。强化底线意识,按照习近平总书记对全国农村公路工作“四好农村路”的总体要求和交通运输部提出2019年提前一年实现建制村通硬化路托底任务,我们要全力以赴做好,这是我们的底线要求和底线指标。强化精准意识,要加快农村公路建设,直接改善贫困地区群众出行条件,要建设外通内联干线通道,建立贫困地区与发达地区的便捷交通渠道,要统筹区域平衡发展,在投资和项目安排上向贫困地区倾斜。强化责任意识,要加大力度、完善机制,加强统筹,形成上下一心、合力攻坚的良好格局。要转变作风,做到“四个优先”,管好用好资金,杜绝挤占挪用、违规使用,要建立第三方评价机制。强化作风意识,要加强党的领导,转变思想观念,强化组织保障。三是解决四个问题。努力解决工程质量和统计数据问题、统筹协调和重点保障问题、绩效考核和日常督查问题、建管养运协调发展的问题。四是突出四个重点。要围绕规划全面覆盖、设计因地制宜、项目精准到位、建设从严管控,做好交通扶贫重点工作。五是抓好三项工作。全力抓好投融资、抓好要件办理、抓住政策机遇,为推动交通扶贫工作提供有力支撑。六是加强三个保障。抓好组织保障、抓好机制保障、抓好纪律保障,确保扶贫脱贫项目优质、干部优秀、作风优良。

  会上,交通运输厅与七地(市)交通运输局签订2017年交通扶贫工作目标任务责任书。

版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389